НАЗНАЧЕНИЕ

       Диагностические тест полоски ФАН предзначены для полуколичественного анализа мочи. Диагностические тест полоски ФАН предзначены только для «in vitro» диагностики професионально обученным персоналом.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТА

        Анализ мочи следует проводить не позднее 4 часов после сбора материала.
      Для проведения теста надо взять из тары ровно столько полосок, сколько необходимо для непосредственного использования,  после чего тару следует плотно закрыть фабричной крышкой с осушителем.
       Запрещается прикасаться руками к зонам индикации полосок.
       Полоску следует опустить на 1–2 секунды в исследуемую мочу так, чтобы все зоны были смочены.
       Капли мочи с полоски необходимо удалить, проведя полоской по краю сосуда с мочой, потом промокнуть полоску, прижимая ее край к бумажной салфетке. Полоску оставить в горизонтальном положении.
      Приблизительно через 60 секунд необходимо сопоставить окраску зон индикации с соответствующей цветной шкалой, окраску зоны для лейкоцитов нужно сопоставить приблизительно через 2 минуты.

ПРИНЦИП ТЕСТА

Удельный вес – Тест основан на принципе ионного обмена, который происходит между полиэлектролитом и ионами, присутствующими в моче. Результатом является изменение цвета кислотноосновного индикатора из сине-зеленого окрашивания в моче с низкой концентрацией ионов, через зеленое и желто-зеленое  окрашивание до охрово-желтого  окрашивания в моче с повышенной концентрацией ионов. При помощи теста возможно определить удельный вес мочи в диапазоне от 1,000 до 1,030. Первая утренняя порция мочи здорового человека должна иметь удельный вес в диапазоне 1,015–1,025.

Лейкоциты – Тест основан на ферментативной реакции, катализируемой эстеразой (лейкоцитарная эластаза), в результате которой образуется свободный индоксил. В дальнейшем индоксил взаимодействует с диазониевой солью с образованием окрашенного в розовый или фиолетовый цвет соединения. Интенсивность окраски пропорциональна количеству лейкоцитов в исследуемой моче. Результаты теста оценивают через 2 минуты.

Нитриты – Тест основан на превращении нитратов в нитриты под действием в основном грам-отрицательных микроорганизмов, присутствующих в моче. Цветная реакция  основана  на модифицированной  реакции  Грисса.  Бледно-розовая окраска  реакционной зоны доказывает значительную бактериурию, г. е. наличие 10  и более микроорганизмов в 1 мл исследуемой мочи, но окрашивание зоны количественно не пропорциально количеству бактерий, присутствующих в моче. Отрицательный результат анализа, однако, не исключает бактериурию. Количество нитритов в моче зависит не только от количества микроорганизмов, но и от их вида, длительности воздействия на мочу и, главным образом, от содержания исходных нитратов. По этой причине чувствительность теста составляет примерно около 70% от всех случаев бактериурии. Рекомендуется проводить пробу всегда с первой порцией утренней мочи, чтобы было достаточно времени для превращения нитратов в нитриты бактериями, присутствующими в моче.

рН – Тест основан на изменении цвета смешанного кислотно-основного индикатора с переходом от оранжевой окраски через желтую, зеленую до синей в диапазоне рН 5–9. Значемие рН можно определить с точностью до 0,5 единицы рН.

Aскорбиновая кислота – Тест основан на восстановлении аскорбиновой кислотой фосфорномолибденовой кислоты в молибденовый синий. Тест неспецифичен для аскорбиновой кислоты, так как другие сильновосставливающие вещества, например гентизиновая кислота и некоторые производные ацетилсалициловой кислоты вызывают зеленое и даже серо-зеленое окрашивание. Рекомендуется проводить исследование на аскорбиновую кислоту, когда она мешает определению других компонентов мочи, таких как глюкоза, кровь и нитриты.

Белок  –  Тест  основан  на  изменении  цвета  кислотно-основного  индикатора  под  влиянием  белков.  Проба  наиболее  чувствительна к альбумину, значительно менее чувствительна к глобулинам, мукопротеинам, гемоглобину и белку Бенс-Джонса.

Глюкоза – Определение глюкозы основано на ферментативной (глюкозаоксидаза / пероксидаза) реакции, тест специфичен для глюкозы, другие сахара не взаимодействуют. Тест реагирует на присутствие глюкозы появлением от светло до темно-зеленого цвета.

Кетоны – Тест основан на реакции Легала. Проба значительно чувствительнее к ацетоуксусной кислоте, чем к ацетону. С бета-гидроксимасленной  кислотой  проба  не  реагирует.  Цветная шкала сравнения на этикетке отражает концентрацию ацетоуксусной кислоты в моче.

Уробилиноген – Тест основан на реакции азосочетания уробилиногена со стабилизированным реактивом. Проба специфична для уробилиногена и стеркобилиногена и не чувствительна к интерферирующим факторам, выявляемым тестом Эрлиха.

Билирубин – Тест основан на реакции азосочетания билирубина со стабилизированным реактивом.

Кровь   –   Тест основан на способности гемоглобина катализировать окисление индикатора органическим гидропероксидом, содержащимся в зоне индикации. Для выявления крови в моче на этикетке нанесены две шкалы сравнения: одна для определения интактных эритроцитов (шкала с синими точками), другая для свободного гемоглобина (равномерно окрашенная цветная шкала). Проба высокочувствительна к гемоглобину, реагирует слабой положительной реакцией на присутствие его в концентрации, соответствующей примерно 5 эритроцитам в 1 мкл мочи.

Цена: 

550.00 руб.